Die Thakali sind eine nepalesische Volksgruppe, die ihren Ursprung in der Region Thak Khola im Mustang-Distrikt hat. Thakali-Mahlzeit wird aus lokalem Bio-Getreide wie Buchweizen, Gerste, Hirse, Reis, Mais und Dal hergestellt. Getrocknete, gemahlene Buchweizenblätter werden auch zur Herstellung einer Art Dal verwendet. Andere spezielle Pickles, Gundruk und Ghee sind ebenfalls enthalten. All diese Gegenstände werden zur Herstellung von Thakali-Essen verwendet. Die Thakali-Küche besteht hauptsächlich aus Dal-Bhat-Tharkari-Linsen, Reis und Gemüse, mit Masu (Fleisch) für Nicht-Vegetarier. Moderne Thakali-Restaurants hingegen servieren Mo-Mos (Fleischknödel) und Thukpa (Nudelsuppe). Buchweizenbrote (wie Chapatis oder Pfannkuchen) werden manchmal als Vorspeise mit den einfachen Curry- und Buchweizen-Fingerchips (Kachhyamba) serviert. Süßer Quark oder Phopké sind zwei Dessertoptionen (fermentierter Reis).
Wie wird das Thakali-Khana-Set zubereitet (Thakali-Essen)
Der Zubereitungsstil der Thakali-Platte ist aufgrund der Verwendung von Zutaten wie getrocknetem Ziegen- und Yakfleisch, fermentiertem grünem Blattgemüse, bekannt als Gundruk, mit Sojabohnen, Buchweizen, Gerstenmehl, Golbjeda Ki Chutney (gewürzte Tomatengurke) und Timbur, ein würziges, unverwechselbar Himalaya-Gewürz. Das Dessert ist eine Kombination aus süßem Quark und fermentiertem Reis. All diese Zutaten verleihen der Küche einen völlig neuen Geschmack, Textur und Geschmack. Dieses Thali ist nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend, mit einer Vielzahl von Farben wie Dal, Blattgemüse, in rotes Curry getauchtes Fleisch sowie Chutneys und Achars. Wenn es jedoch ums Essen geht, essen die Thakali ihre Mahlzeiten lieber auf dem Teppich als an einem Tisch. Außerdem isst man in der nepalesischen Kultur lieber mit den Händen.
Das Thakali-Essen ist zweifellos eine der am meisten bewunderten Küchen Nepals. Das Essen am Set von Thakali Khana steht auf jedermanns Wunschliste, egal ob Einheimische oder Touristen. Probieren Sie also bei Ihrem nächsten Besuch in Nepal unbedingt die traditionellen Gerichte und regionalen Spezialitäten.
Gekochter weißer Langkorn-Basmatireis wird leicht fluffig serviert. Reis wird vor dem Kochen mindestens zweimal in kaltem Wasser gewaschen. Das zweite stärkehaltige Spülwasser wird zum Andicken der Linsensuppe eingespart. Der Reis wird mit der notwendigen Menge Wasser gekocht.
Linsen werden gewaschen und zunächst mit Ghee und Kurkuma gekocht. Es wird eingedickt, indem es in einem Schnellkochtopf mit dem stärkehaltigen Reiswasser der zweiten Spülung gekocht wird. Nach einiger Zeit wird es in einen Eisentopf überführt und zu einer wässrigen Paste püriert. Die bevorzugte leicht grüne Farbe des Dal wird durch die Verwendung eines Eisentopfes erreicht. Anschließend werden Salz und eine kleine Menge zerkleinerter frischer Ingwer (Aduwa) hinzugefügt.
Eine der beliebtesten Spinatsorten in Nepal ist „Rayo ko Sag“. Lecker ist auch Tori ko sag (Senfgrün). Erhitze zunächst das Öl und koche Bockshornklee und Kurkuma, bis sie hellbraun werden. Währenddessen wird der Spinat gewaschen und abgetropft. Das gewürzte heiße Öl wurde dann hinzugefügt. Das Öl darf nicht überhitzt werden. Der Spinat wird dann während des Kochens gerührt und mit Salz abgeschmeckt. In den Dörfern ist dies eine traditionelle Art, Spinat zuzubereiten.
Vor dem Garen des Fleisches werden einige gehackte Zwiebeln in heißem Öl braun gebraten. Das Fleisch wird dann in fingerleckende Stücke geschnitten und in das heiße Öl (zusammen mit den Zwiebeln) gegeben und je nach Geschmack in Salz, Chilipulver, Kurkuma, Ingwer und Kreuzkümmelpulver (Jira) leicht gebraten.
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